当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 详细信息

详细信息

公证员变更执业机构核准

行政许可事项名称:公证员变更执业机构核准

项目编号:SF2008-7-16-2

法定实施主体:北京市司法局

行政许可依据:

1、《中华人民共和国公证法》(2005年8月28日中华人民共和国主席令第39号)

2、《公证员执业管理办法》(2006年3月14日中华人民共和国司法部令第102号)

行政许可收费依据:本项目不收费

行政许可审查总时限: 20个工作日

申请条件:

符合《公证员执业管理办法》第十五条、二十条规定的有关人员。

行政许可程序:

一、申请

(一)申请方式:

由本人提出申请,经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报市司法局核准。

公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准后,由拟任用该公证员的公证机构所在的省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准材料。

(二)申请材料:

1、申请人变更执业机构的申请书;

2、所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐材料;

3、所在地司法行政机关意见;

4、公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在地省、自治区、直辖市司法行政机关核准材料;

5、其他需要提交的材料。

申请人应当对申请材料的真实性、完整性和可靠性负责。

(三)法律依据:

《公证员执业管理办法》第十五条、二十条。

二、受理

受理条件:

依据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条第一款第五项,申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

三、审查

(一)审查标准:

1、符合公证员配备方案;

2、经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐;

3、所在地司法行政机关同意;

4、公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在地省、自治区、直辖市司法行政机关核准;

5、申请材料齐全、规范、真实有效。

(二)审查依据:《公证员执业管理办法》第十五条、二十条。

四、审核

五、决定

准予行政许可的,作出准予行政许可的书面决定,并制作公证员执业证。

不予行政许可的,作出不予许可的书面决定,并在决定中说明不予行政许可的理由,将申请人享有的依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利、时限告知申请人。

六、送达

对于准予行政许可的,自决定作出之日起10日内向申请人颁发、送达公证员执业证。

对不予行政许可的,自决定作出之日起10日内向申请人送达不予许可决定。

受理机构:北京市司法局公证工作管理处

办公电话:010-58575649/5656

办理时间:9:00—11:30;13:30—16:30(周六、日休息)

办公地址:

日常办公地址:北京市西城区后广平胡同39号

集中办理地址:在市政务服务中心开设窗口(丰台区西三环南路1号)

 

表格下载:公证员变更执业机构申请表.doc
公证员变更执业机构申请表(样表).doc
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684