当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

吴庆宝副局长主持召开《北京市领导干部及公务员依法行政电视教学片》评审会

时间:2012-09-10

会场

    2012年9月7日下午,北京市法宣办组织召开了《领导干部及公务员依法行政电视教学片》评审会,市委组织部、市委宣传部、市法制办、市人力社保局等单位的相关领导和专家参加会议。
    法宣处首先向与会评审委员们介绍了《北京市领导干部及公务员依法行政电视教学片》的筹划、构思及拍摄情况,并现场播放展示了电视教学片样片。
    与会评委们热烈讨论、认真评审,对该教学片给予了充分肯定,评审组一致认为:《北京市领导干部及公务员依法行政电视教学片》是进一步贯彻落实“六五”普法规划的一项新举措,对于加强对领导干部、公务员等普法重点对象的法制宣传教育工作力度,提升领导干部、公务员群体依法决策、依法行政的意识和能力具有重要意义;此次拍摄的教学片选题准确。从土地征用拆迁、公共服务建设与维护、城市环境规范管理等行政诉讼案件集中高发的领域切入,以真实案例为拍摄基础,借助电视表现手法,生动解读了《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《政府信息公开条例》等常用行政法律法规,深入阐释了依法行政的法理精神和基本原则;教学片叙事清楚,拍摄质量较高,注重教学中的互动及研讨,时长控制在25分钟左右,利于课堂教学和随堂讨论。教学片中的专家学者的点评精当到位,说理透彻,能有效满足领导干部和公务员群体对普法宣传的需求标准,具有很强的针对性和实用性。堪称党政领导干部丰富生动的普法教材。
    评审工作结束后,吴庆宝副局长作了讲话,他指出这次电视教学片的拍摄是我市法宣工作的一项新举措,形式创新、选题准确、平台新颖,对促进“六五”普法工作具有良好效果。他要求参会各部门要通力协作,互相配合,使教学片的普法效果最大化,使更多的领导干部和公务员受到教育。
    吴庆宝副局长最后强调,“六五”普法已进入关键时期,各部门、各单位要继续深入研究,根据我市普法工作的实际情况,结合自身职能特点,不断创新各具特色的普法形式,不断推出行业特色的普法典型,不断建立能满足广大群众不同需求的普法新阵地,更好的推进我市普法工作。 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684