当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

我市因工作成效突出在全国司法鉴定机构认证认可工作座谈会上作典型发言

时间:2012-08-31
    近日,司法部召开了全国司法鉴定机构认证认可工作座谈会。国家认证认可监督管理委员会副主任谢军出席会议。司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹、中国合格评定国家认可委员会相关负责人,各省(区、市)司法厅(局)司法鉴定管理局(处)长参加了会议。此次会议旨在总结司法鉴定机构认证认可试点工作并就该项工作在全国范围内全面推行。 
    我局司鉴处参加会议并在会上作了题为《宣传到位 阶段指导 密切协作 全力推进北京市司法鉴定机构认证认可工作》的典型发言。
    北京作为全国6个试点地区之一,按照司法部和国家认监委的工作部署,自2008年底起全面启动法医、物证、声像资料类司法鉴定机构认证认可试点工作,取得了显著成绩。一是强化组织领导,及时成立领导小组,详细制定工作方案,明确提出 “行政引导与会员互助相结合、普遍培训与个别指导相结合、认证认可与加强机构内部建设相结合”三个结合的工作思路,为推动试点工作顺利开展提供有力的保障。二是加强沟通协调,积极与北京市质量技术监督局北京市组织机构代码管理中心联系沟通,及时有效解决部分机构的主体资格问题。三是狠抓重点工作环节,启动认证认可预评审,结合各机构实际情况,聘请评审专家围绕体系是否完整、程序是否合规等问题进行全面审核,出具意见,提出明确的整改方案;及时进行非标方法确认,成立专家组,召开现场会,指导机构对方法进行调整,共完成文件检验、电子数据鉴定等技术领域非标方法确认70余项。四是强化专业指导,加强《司法鉴定机构资质认定评审准则(试行)》宣贯,在试点工作不同阶段,及时了解和掌握各机构进展情况,在机构制定、运行各类体系文件,申报等各阶段分别召开宣讲会、推进会、交流会、阶段总结会10余次,有效确保试点工作顺利实施。
    截至目前,全市30家法医、物证、声像资料类司法鉴定机构中,已有25家通过认证认可取得相应资质,其中6家通过“二合一”认证认可,5家通过实验室/检查机构认可,14家通过省级资质认定,通过比例达83%。通过试点工作的开展,各鉴定机构稳步建立起司法鉴定质量控制体系,认证认可工作已初见成效,从2009年起连续几年的司法鉴定质量评查工作中,评审专家一致认为鉴定工作质量在逐年稳步提高,鉴定机构的内部管理有了明显进步,鉴定队伍的程序意识、质量意识得到增强。认证认可工作对于促进机构规范管理、提高鉴定质量,推动司法鉴定行业健康稳定发展起到积极的促进作用。在2011年召开的司法鉴定机构资质认证认可北京试点工作总结会上,北京的做法和成绩受到了霍宪丹局长的充分肯定,认为北京司法鉴定机构认证认可工作通过率居全国6个试点地区之首,并且形成了一套很有特色的工作思路、方式、措施,形成了“北京模式”,成绩可喜,值得总结推广。

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684