当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

东城区法院 司法局联合制发实施意见规范并全面推进司法调解与人民调解对接工作

时间:2012-09-10
    近日,东城区举办司法调解与人民调解对接工作签字仪式。东城区委副书记、东城区司法局、法院有关领导出席签字仪式。   
    东城区人民法院 东城区司法局联合签署了《关于推进人民调解与司法调解对接工作的实施意见》。《实施意见》明确规定:东城区法院、司法局以共同化解矛盾纠纷,维护区域和谐稳定为目标,以依据法律法规,立足东城区情,坚持诚信调解为原则,通过“司法调解与人民调解对接”工作机制,加大交流互动,建立法院领导与司法局领导、双方单位内设部门之间、法院内设部门与各级调解组织之间的沟通交流长效机制。东城区司法局与法院密切配合,指导、推动人民调解组织的规范化建设和人民调解工作网络化建设,合力完善区、街、社区、网格四级人民调解工作体系;建立有效的诉前人民调解引导机制,引导当事人优先选择人民调解方式化解纠纷;开展“人民调解进立案庭”工作;积极开展人民调解协议的司法确认工作;东城区法院积极配合、协助司法局开展人民调解员业务培训工作;东城区法院依托网格化社会管理平台,充分发挥“巡回法官”就近直接指导工作的优势;在东城区法院增补人民陪审员时,由东城区司法局推荐一定数量政治素质高、业务能力强的人民调解员,作为拟任人民陪审员人选,报东城区人大任命;在东城区司法局的协调组织下,东城区法院可邀请人民调解员协助开展被执行人及群众的思想教育工作,促使双方当事人达成执行和解,自动履行法律义务。
    会议就深入推进司法调解与人民调解对接工作达成三点共识:一是把推进司法调解与人民调解对接工作作为社会服务管理创新、构建社会矛盾多元调解体系的重要内容。二是推动和完善司法调解与人民调解衔接配合,实现“三对接”:即实现人员和场所的对接(在区法院设立人民调解工作室,由区司法局选派调解经验丰富的人民调解员开展工作);实现程序的对接(形成既有分工又相互配合的联动机制);实现效力的对接(做好人民调解协议的司法确认工作)。三是加强组织领导和工作协调,发挥“巡回法官”就近指导工作的优势,推动社会矛盾多元调解工作的深入发展。
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684