当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

丰台区社会矛盾多元调解工作呈现“快、多、细、短、活、好”六大特点

时间:2012-09-10

    丰台区全面构建社会矛盾纠纷多元调解工作体系,各级社会矛盾纠纷调解组织积极发挥职能作用,工作成效明显并呈现“六大特点”:
    一是掌握纠纷信息“快”。依托四级预防和调解网络,充分发挥各级人民调解员的作用,建立健全社会矛盾纠纷信息报送制度,使人民调解委员会做到第一时间掌握重大矛盾纠纷信息,为人民调解员第一时间介入,有效开展调解工作打下基础。今年上半年共排查1909件纠纷,及时做到了矛盾预防化解。
    二是协调参与部门“多”。对一些重特大、疑难复杂矛盾纠纷,实行多部门联动,资源整合,优势互补,联合开展调处工作,使矛盾纠纷得到及时化解。今年上半年共协调解决130起群体性复杂纠纷隐患,涉及4768人。
    三是开展调解工作“细”。各级调解组织在开展调解工作中,坚持做到“四个到位”,即矛盾纠纷调查工作到位,思想教育说服工作到位,以人为本思想到位,回访工作落实到位,将人民调解工作做细做实,确保矛盾纠纷不反弹。
    四是化解矛盾时间“短”。在讲明法律的基础上,以事实分析、情理说服、温情感动、反复协商等多种调处手段为突破,以多方力量为依托,使矛盾纠纷在最短时间内得到快速化解。
    五是调处化解方法“活”。在开展具体调解工作中,注意找准调处点,准确把握诉与调、情与法之间的关系,充分考虑地方实际、纠纷事实和当事人特殊情况,制定灵活多样的调解方案,尽最大努力维护当事人的合法权益。
    六是回访履约效果“好”。坚持对每个案件进行回访,确保调解协议得到及时履行,调解成果得到有效巩固,避免因履行不及时、不到位而使矛盾纠纷出现反复,甚至引发新的矛盾。今年上半年共完成人民调解协议6321份,做到了件件有回访。

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684