当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

门头沟区发挥成员单位职能作用开展多元调解工作

时间:2012-09-10

    门头沟区综治委社会矛盾多元调解专项组成立以来,各成员单位从自身职能出发,积极推进社会矛盾多元调解工作,取得了一定成效。
    门头沟区信访办制定出台《门头沟区关于进一步创新社会矛盾纠纷调处工作机制,构建“大调解”工作体系的实施意见》,构建区委、区政府统一领导,综治信访部门组织协调、各相关责任单位“属地负责,纵向联动、横向配合、各司其职、专群结合”的矛盾纠纷排查调处四级网络,并将全区目前较为突出的社会矛盾纠纷分为 13类23项,按照“分级分类办理,限期处理”的原则,分别由主管区领导和主责单位牵头负责,强化属地责任,各相关责任单位协同配合,分级、分层、分类别的排查调处矛盾纠纷。通过这一机制,确保各类矛盾能及时得到调解,极大提高了矛盾纠纷通过行政调解、人民调解和司法调解等途径化解的效率。
    门头沟区法院实行案件繁简分流,指定审判庭专人对物业、劳务等标的额不大的案件实行快审快结,当庭宣判率和自动履行率达100%。对民商事案件开展立案、庭前、庭中、判前全程调解,积极推进行政协调、执行和解工作,对争议较大、矛盾集中的案件主动邀请人大代表、政协委员、相关社会组织成员参与调解,妥善调处了大量涉拆迁纠纷,民事案件以调解或和解后撤诉方式结案的案件达到70%以上。
    门头沟区人力社保局共成立基层劳动争议调解组织64家,其中区调解中心、京煤集团调解中心各一家,13个街镇和部分规模企业设立了调解组织,要求劳动争议案件调解率不低于35%,基本建立起了解决劳动争议的框架机制。截止到6月底,已结案劳动争议案件234件,其中经区调解中心调解和仲裁科仲裁调解,当事人撤诉达成协议结案的共126件,占已审结案件的53.85%;经与建委、公安、信访通力合作,解决建筑工地拖欠农民工资上访案件28起。

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684