当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

海淀区创新宣传形式 为青少年远离犯罪筑起“防护墙”

时间:2012-09-05

 

    为了增强青少年法律素质,提高未成年人自护意识,海淀区法制宣传教育领导小组各成员单位结合青少年行为特点,以“法律守护青春,大爱成就未来”为工作理念,开展了丰富多彩的暑期法制宣传教育活动。一是继续深入开展“青春船长法治启航”活动。整合高校志愿者、公益律师等资源,为更多的学校输送“青春船长”,推进送法进校园活动。二是开通了以青少年及其家长、学校为受众群体的“法律守护青春”网站和微博,丰富我区青少年法制宣传活动的形式和载体。三是在全区中小学、职业高中开展关于法制副校长工作的调查问卷活动,将调查统计分析报告反馈给学校和法制副校长,进一步指导法制副校长工作的开展,增强普法工作的实效性。四是整合各方法律宣传志愿者服务力量,组建青少年法律服务团队,形成以心理辅导为基础,生理教育为辅助,法学共建为核心的综合立体式宣传教育模式。五是组织全区中小学、职业高中参加北京市青少年法制文艺大赛和模拟法庭的展示活动,生动反映我区青少年积极学法、守法、用法的精神风貌。

    截至目前为止,我区开展暑期青少年法制宣传教育主题活动23场,发放宣传材料5000余份,设置宣传展板、专栏、板报100余块,编印发放“青春船长 法治启航”工作指导手册10000本,预防青少年犯罪系列丛书汉文版和盲文版1000册,“法律守护青春”网站点击率达3.9万余次,“守护青春”腾讯微博发布广播318条,听众达10024人。

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684