当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

业主擅改自家门,撞伤邻居应赔偿

时间:2012-09-03
    近日,回龙观社区业主张某因邻居吴某开门将自己撞伤,双方因赔偿事宜产生纠纷,来到回龙观镇法律援助工作站寻求援助。
张某和吴某两家相邻,多年来均相安无事。去年,吴某装修房屋时为增加室内空间,未与邻居商量就将自家房门由原来向内开改为向外开。张某发现后多次要求吴某将门改回原来向内开方向,消除出入安全隐患,吴某以有猫眼为由未加整改。张某每次经过吴某家门时都小心翼翼,生怕吴某那天开门不注意撞到自己。近日张某因看奥运赛事起晚了,着急上班,未注意急匆匆从吴某家门前经过。事有凑巧,此时正赶上吴某家人出门,在开门时将吴张某头部撞伤,经治疗花去医疗费2000多元。张某要求吴某支付医疗费、误工费、营养费、交通费和精神损害赔偿金共计10000元,吴某以不是故意为由拒绝赔偿。
    工作人员根据我国《民法通则》第八十三条“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失”的规定,指出吴某擅自改变房屋原有规划设计,给邻居通行带来安全隐患并造成伤害,应承担侵权赔偿责任。同时我国《侵权责任法》第十五条“承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;”和第十六条“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入”,吴某理应将门恢复向内开的原状并赔偿张某损失。为相邻友好、和睦相处,工作人员经过做双方工作,吴某承诺将自家门恢复原状,赔偿张某医疗费、误工费、护理费、交通费、营养费共计5000元,张某不再主张精神损害赔偿金,双方握手言和。
    法律援助工作人员提醒广大业主,自家房门无论向内向外开,在出入时都要有安全防范意识,避免造成自己、他人的人身和财产损害。
                                                              (昌平区法律援助中心提供)
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684