当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

遗嘱继承后继承人仍有权参与未处分遗产分配

时间:2012-09-03
    日前,昌平区东小口镇居民毛亮(化名) 和他的两位哥哥一同来到东小口镇法律援助工作站,要求帮助调解父母去世后产生的继承纠纷。毛亮的父亲毛建国(化名)是一名退休职工,他和妻子周绣花(化名)有三个子女,子女都已经成家立业。老两口与小儿子毛亮(化名)共同生活。毛建国在天通苑有一套房子,他和妻子商量想将此房留给毛亮。妻子也表示同意,两位老人就写了一份遗嘱,写明在双方都去世后,把天通苑的房子给毛亮。父母去世后,毛亮根据遗嘱要求继承天通苑的房产,两位哥哥也没有意见。但是对于父母所遗留下来的60万元存款,两个哥哥认为毛亮不应该继承,应该由他们继承。他们认为,毛亮已经继承了父母的房产,对于存款就不应该再继承了。但是毛亮不同意,认为自己还是可以再继承父母所遗留下来的遗产。
    法律援助工作站工作人员了解情况后,认为《继承法》第13条对同一顺序法定继承人分配遗产的份额以及需要特殊照顾、应不分或者少分等情况作了原则规定,但是在这一规定中并没有提及遗嘱继承人在依遗嘱取得遗产后,不能参加对遗嘱未处分遗产的分配。根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第6条的规定:“遗嘱继承人依遗嘱取得遗产后,仍有权依继承法第十三条的规定取得遗嘱未处分的遗产。”毛亮仍然有权与两位哥哥一起对60万元存款进行分配,而且毛亮作为尽了主要赡养义务的继承人,还能多分得遗产。三兄弟听完司法所工作人员的解释后,理解了法律的规定,解决了疑惑,经协商,兄弟三人平均分配了该笔遗产,兄弟间的矛盾也得到了化解。
                                                               (昌平区法律援助中心提供) 
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684