当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

孙子是否可以代位继承祖父母的拆迁补偿款

时间:2012-09-03
    兴寿镇某村的洪先生父亲于2008年5月去世,洪先生奶奶于2012年4月去世,现在该村旧村改造拆迁,分得了一笔拆迁款,洪先生叔叔及姑姑想分一部分拆迁款,说是之前洪先生父亲去世后,洪先生奶奶应继承的份额,洪先生认为叔叔姑姑不应该分自己的拆迁款,洪先生就此事来到镇法律援助工作站法律咨询。
    法律援助工作站工作人员解释:根据婚姻法第十七条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。刘先生母亲应先分得拆迁款的二分之一。根据继承法第十条遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。刘先生的父亲去世时,没留下遗嘱,因此,应按法定继承执行。继承开始后,由第一顺序继承人,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。所以洪先生母亲、洪先生、洪先生奶奶均分剩余的二分之一,也就是说洪先生奶奶应分得拆迁款的六分之一。因洪先生奶奶也已去世,所以洪先生奶奶生前财产也应由其子女继承,由于洪先生父亲已经去世,根据继承法第十一条,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。
    所以此拆迁款的六分之一份额再由洪先生的叔叔姑姑和洪先生均分。除此之外,洪先生奶奶的其他遗产,洪先生也有代位继承的权利。
                                                                        (昌平区法律援助中心提供)
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684